ЭЭГ позволяет диагностировать аутизм у детей в самом раннем возрасте

ЭЭГ позволяет диагностировать аутизм у детей в самом раннем возрасте

Согласно новому исследованию, мозг детей и подростков с тяжелым аутизмом реагирует на определенные аудио-визуальные стимуляторы не так как мозг здоровых детей. Результаты исследований позволяют надеяться, что это позволит более объективно и точно диагностировать аутизм у детей.

Исследование, которое было проведено учеными в Albert Einstein College of Medicine at Yeshiva University, показало, что тест мозговых волн фиксирует многообещающие признаки биомаркеров аутизма. Полученные результаты были опубликованы в журнале Journal of Autism and Developmental Disabilities.

«Мы находимся на пути к разработке мер фиксирования мозговой активности, которые помогут диагностировать или распознать аутизм», сказала Софи Молхолм, автор исследования. «Основная цель исследования аутизма заключается в поиске таких показателей мозга, которые помогут диагностировать это заболевание уже в ближайшем будущем.»

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, среди американских детей количество случаев аутизма выросло до 1 на 68 детей. Всего два года назад этот показатель составлял 1 случай на 88.

В настоящее время дети с диагнозом аутизм проходят обширную оценку врачей и специалистов, которые являются экспертами в диагностике таких болезней. Симптомы аутизма могут присутствовать у детей 6 месяцев, но в таком юном возрасте эти симптомы почти не различимы.

Добавьте к этому тот факт, что симптомы аутизма могут значительно варьироваться в каждом частном случае, и современная диагностика, к сожалению, часто может ошибаться.

В наше время «золотой стандарт» диагностики аутизма включает в себя опрос родителей и сбор обширной истории развития ребенка, занятия с врачом, который может непосредственно наблюдать за действиями маленького пациента.

Доктор Молхолм и ее команда предположили, что фиксирование волн мозговой активности у больных детей сможет запечатлить закономерности и сможет оказаться полезным в диагностике аутизма.

Чтобы проверить эту теорию, доктор Молхолм набрала группу из 43 детей и подростков с аутизмом в возрасте от 6 до 17 лет. Им была поставлена задача нажимать на специальную кнопку каждый раз, когда они увидят изображение (красный круг), услышат звук или картинку со звуком.

Пока участники выполняли задание, исследователи наблюдали и регистрировали их мозговую активность с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Каждый участник должен был одеть шапочку для ЭЭГ с более чем 70 датчиками, которые действуют как микрофон для мозга, что позволяет исследователям видеть и записывать информацию о том, как быстро информация была обработана и в каком участке мозга.

Исследователи обнаружили, что участники с более тяжелой формой аутизма медленнее отвечали на звуковые раздражители. В меньшей, но все еще в значительной степени, они также отвечали более медленно на аудио-визуальные сигналы, которые важны при обработке мозгом видимости и слышимости одновременно.

Доктор Молхолм заявила, что результаты показывают, что одни и те же виды деятельности головного мозга наблюдается у детей старшего возраста потенциально могут наблюдаться у детей помладше. Испытания также показывают, что обычно наблюдаемые признаки аутизма могут быть точно определены с помощью биомедицинских маркеров.

Эти наблюдения дают нам надежду, что уже в ближайшем будущем, при доработке этого метода диагностики, медики научатся выявлять аутизм даже у младенцев, что позволит начинать лечение уже в таком раннем возрасте.