Что такое панические атаки и как с ними жить: история пациента

Что такое панические атаки и как с ними жить: история пациента

Паническая атака – это необъяснимый, мучительный приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными соматическими симптомами. Те, с кем это случилось впервые, часто не могут понять, что произошло, но пугаются как никогда в жизни (думают, что сошли с ума, смертельно больны, умирают, переживают сердечный приступ и т. п. ).

Однажды ночью я долго не мог уснуть и вдруг почувствовал непонятный страх, как холодок в груди. Страх усиливался, перерос в ничем не мотивированную панику. Я встал с кровати, начал ходить по комнате, не мог успокоиться. С того дня начались приступы тревоги и паники.
Долго не понимал, что это. Считал, что схожу с ума, что это какое-то психическое расстройство. Беглый поиск в Интернете как назло выдавал симптомы шизофрении, похожие на мои ощущения: чувство нереальности происходящего, например. Потом все же посоветовался с мамой; она позвонила знакомому невропатологу и та сказала, что это могут быть панические атаки.

К врачу я пошёл спустя пару лет после первых симптомов; тогда панические атаки стали уже частью обычной жизни и началась реактивная депрессия — то есть как реакция на постоянную тревогу и напряжение. Была опасная командировка по работе, откуда я вернулся совсем измочаленным и поехал отдыхать в горы. А там навалилась такая черная тоска, что не хотелось вставать с постели.

Сейчас я хожу к доктору раз в неделю. Теперь это уже не лечение атак, поскольку они прекратились, а если и появляются в каком-то легком варианте, то я уже знаю, как их распознавать и что с ними делать. Сейчас хожу, чтобы выяснить глубинные причины тревоги. Экстренно бывало несколько раз, когда было плохо и страшно, в самом начале лечения.
В таких случаях, как мой, врач обычно выписывает таблетки и предлагает еженедельные визиты с тем, чтобы устранить не только симптомы тревоги, но и, по возможности, первоисточник. Второе сложнее, конечно, и требует работы, то есть терапии и самокопания.
Сначала я пытался пить травки, побольше на свежем воздухе гулять, возобновил занятия плаванием. Пытался все свободное время посвящать работе. Но это все не решает проблему, только отвлекает. Хотя не исключаю, что у меня просто слишком далеко зашло.

Стресс, усталость, какие-то переживания — вот всё это и запустило механизм атак у меня. А вообще сильно зависит от того, что у конкретного человека выступает триггером. Есть объективно располагающие факторы — например, недосып, похмелье, психологическая усталость. Иногда несильное опьянение.

Если кто-то балуется травкой, то она чаще провоцирует панику, нежели расслабляет. Может спровоцировать какая-то проблема со здоровьем, потому что становишься тревожным и мнительным. Или страшный фильм, или ссора с кем-то.

У меня регулярно в транспорте происходили атаки. В людных местах вообще это часто происходит, потому что страшно, что со стороны ты будешь выглядеть «странно». Дома в меньшей степени: воспринимаешь дом как убежище, где тебя «отпускает».

И в итоге упираешься ногами в дно и понимаешь, что как бы плохо ни было, но ничего не произойдет. Второй способ проще и не такой пугающий — отвлечься. На что угодно. Например, срочно врубить компьютер и поиграть в игрушки, пойти мыть посуду, копать огород, мыть окна.

Поначалу тебе тяжелее всего. Сначала радость от того, что врач тебя выслушал, понял, не испугался (боже, голубчик, да вы больны!), назначил лечение. Потом подбор таблеток, он иногда не очень приятный, пока не найдешь «свое» лекарство. И в какой-то момент возможно отчаяние, что уже вроде лечишься, а легче не стало.

Но знаю, что сложно собраться: страшно, думаешь, что сам справишься, не хочешь вообще признавать проблему или еще что-то. Врачу будет проще лечить человека на ранних стадиях, чем, когда он уже в депрессии из-за постоянных атак. Врача лучше подыскать профильного, который имел дело с паническими атаками. Психолог не подойдет, нужен именно психотерапевт.

Если по каким-то причинам все же нет возможности пойти к врачу, то хотя бы рассказать близкому человеку. Станет легче, плюс это помогает эффективно купировать приступы — звонишь или подходишь к человеку и говоришь: у меня опять. А он как минимум с пониманием выслушает и проще станет.

Первой об этом недуге я рассказал маме. Потом случайно оказалось, что паническими атаками страдает старый знакомый, просто мы умело скрывали это. Когда стало легче и атаки более-менее ушли, то начал более свободно рассказывать.

Мой доктор уверена, к атакам есть предрасположенность у людей с конкретной душевной организацией. Я тоже так думаю, учитывая опыт общения с другими «пациентами». Обычно люди эмоциональные, легко возбудимые, ранимые, стеснительные.

Среди страдающих атаками обычное дело ходить по врачам и лечить все на свете: понос, головную боль, покалывания в сердце, боли в животе. Само собой, предполагая худшее. Вскоре после начала медикаментозной терапии все эти симптомы, сколь бы убедительными они ни казались раньше, исчезают по волшебству.

Как ни странно, но кроме страданий тревога принесла большую пользу. Когда мне было совсем плохо, то я не мог усидеть на одном месте. Хорошо вырос в карьерном смысле в свое время, потому что заполнял работой все свободное время.

Теперь, когда атаки ушли в целом, у меня все равно осталось в голове что-то вроде предохранителя: если в жизни что-то начинает идти не так, то ко мне возвращается тревога. Это как сигнал тревоги, что нужно что-то менять. Полезная штука, не позволяет долго терпеть дискомфорт.

Ты не можешь стать, к примеру, чутким и талантливым поэтом, но остаться спокойным уравновешенным человеком, у которого обед по расписанию, здоровый сон по расписанию и трезвый образ жизни. Хорошее и плохое можно получить лишь комплектом.

Сейчас я доволен своей жизнью. Да, иногда атаки возвращаются, но я их встречаю как неприятных, но старых знакомых. И теперь я использую их в своих корыстных целях — пытаюсь распознать, почему пришел страх и что идет не так. Иногда помогает распознать какие-то проблемы.

На самом деле здорово помогает относится к этому с иронией. Конечно, когда сильно плющит, то там не до смеха. Но в другое время здорово иногда над собой подшутить. Это как десакрализует проблему, сбивает с нее налет трагизма и фатализма.

В первую очередь, это люди, которые занимаются умственной деятельностью, постоянно перегружают мозг и не умеют переключаться. Зачастую люди творческих профессий. Обычно панические атаки наступают в том возрасте, когда у человека накопился уже какой-то опыт негативных ситуаций — 25-45 лет.

Конечно, более предрасположены к паническим атакам импульсивные, легковозбудимые типы личностей, чаще всё-таки женщины, чем мужчины. Ещё подвержены те, у кого были какие-то родовые травмы или проблемы со спиной, с шейным отделом. Но, скажу так, что во всех случаях панические атаки очень неприятны, но не смертельны и излечимы.

источник